Tian de légumes façon tarte tatin

Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

Essayer un mois gratuitement

Qui dit tarte tatin dit dessert aux pommes. Pourtant dans cette recette, ce sont des légumes qui sont mis à l'honneur pour vous surprendre avec un plat parfumé et gourmand. Sa présentation sous forme de tatin rend vos produits bien plus appétissants, une nouvelle façon peut être de faire manger des légumes du soleil aux plus petits.

1423
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation de la pâte à tourte

Préparation de la marmelade d’oignons

Préparation des légumes

Finitions et dressage

Préparation

Avant le début de la recette : préparation de la pâte à tourte

Couper le beurre en petits morceaux dans une assiette et le travailler à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Mélanger la farine, la fécule de pomme de terre et le sel dans un cul-de-poule ou le bol d’un robot. Ajouter le beurre et l’œuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais sans trop la travailler. La mettre en boule, l’envelopper de papier film et la laisser reposer au frais pendant 2 heures.

Étape 1 : Préparation de la marmelade d’oignons

Éplucher et émincer les oignons. Dans un sautoir chauffé avec un filet d’huile d’olive, les faire blondir et les saler. Ajouter le thym effeuillé et les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient en marmelade. Les débarrasser dans un cul-de-poule. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie

Essayer un mois gratuitement
Sans engagement

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs

Les autres recettes de Alain Ducasse