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Qui dit tarte tatin dit dessert aux pommes. Pourtant dans cette recette, ce sont des légumes qui sont mis à l'honneur pour vous surprendre avec un plat parfumé et gourmand. Sa présentation sous forme de tatin rend vos produits bien plus appétissants, une nouvelle façon peut être de faire manger des légumes du soleil aux plus petits.
Ingrédients (4 personnes)
- 8 petites courgettes
- 8 mini aubergines
- 8 petites tomates de Marmande
- 4 c. à. s de vin blanc
- La pâte à tourte
- Les tians de légumes refroidis
- Fondue de tomate
Préparation
Avant le début de la recette : préparation de la pâte à tourte
Couper le beurre en petits morceaux dans une assiette et le travailler à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Mélanger la farine, la fécule de pomme de terre et le sel dans un cul-de-poule ou le bol d’un robot. Ajouter le beurre et l’œuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais sans trop la travailler. La mettre en boule, l’envelopper de papier film et la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Étape 1 : Préparation de la marmelade d’oignons
Éplucher et émincer les oignons. Dans un sautoir chauffé avec un filet d’huile d’olive, les faire blondir et les saler. Ajouter le thym effeuillé et les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient en marmelade. Les débarrasser dans un cul-de-poule. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
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