Penne rigate aux asperges vertes

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Pasta con gli asparagi est une recette originaire des Pouilles, en Italie. Nous en avons conservé l’essentiel, en jouant sur différentes asperges et en supprimant la tomate.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation des asperges

  • 20 asperges vertes moyennes (calibre 10/12)
  • 2 grosses asperges vertes (+ de 22)

Préparation des pâtes

Préparation

Étape 1 : Préparation des asperges

Ecussonner les asperges. Couper les pointes des asperges moyennes en biseaux à 5 cm. Réserver. Émincer 3 cm de queues en lamelles biseautées de 3 mm. Réserver. Couper les grosses asperges en copeaux à l'aide d'une mandoline sur la longueur. Réserver ces longues lamelles pour le dressage.

Étape 2 : Préparation des pâtes

Porter le fond blanc de volaille à ébullition. Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et y rouler les pâtes pour qu'elles en soient bien imprégnées. Ajouter la gousse d’ail claquée. Mouiller à hauteur avec le bouillon chaud. Saler légèrement.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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