Pâte à tartiner vanille
Premium
Crédits : Rina Nurra

Des petits pots de pâte à tartiner onctueuse à la vanille, pour changer de l'habituelle pâte chocolat-noisette.

Le mot du chef :

Veillez à bien respecter l'émulsion et la bonne température pour couler le mélange en pot afin d'éviter à la pâte de prendre une texture sableuse. Une fois les pots ouverts, conservez-les au réfrigérateur.

215
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées, et laissez infuser 10 min. Passez la préparation au chinois, puis incorporez le sucre inverti et le lait concentré. Faites chauffer de nouveau.

Faites fondre partiellement le chocolat blanc avec le beurre clarifié au four à micro-ondes. Versez lentement la préparation précédente bouillante dessus en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange brillant, signe d’une émulsion qui commence. Ajoutez la vanille liquide, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour parfaire l’émulsion. Dès que la ganache atteint 35 °C, versez-la dans 4 pots de verre hermétiques de 120 g, fermez-les et réservez à 17 °C.

Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Christophe Adam