Tarte à l’oignon rose de roscoff

Nouvelle recette
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Crédits : Guillaume Czerw

Préparez une recette des plus simples, la tarte aux oignons de Roscoff, les fameux oignons roses du Finistère au goût légèrement sucré. Cette tarte est idéale durant les journées d'hiver !

Le mot du chef :

Petit, je passais mes vacances à Perharidy, une plage à côté de Roscoff. Je me souviens que chaque année il y avait une fête là-bas et qu’on y dégustait cette tarte à l’oignon rose, une spécialité locale.

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Préparation

Étape 1 : Garniture

Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir à feu doux dans un peu de matière grasse – du beurre ou de l’huile – et ajoutez de l’eau. Laissez cuire à l’étouffée pendant 1 h environ.

Étape 2 : Pâte brisée

Mélangez le beurre en morceaux avec la farine et la fécule jusqu’à l’obtention d’un appareil sablé. Mettez le sel dans l’eau, puis versez l’eau dans le mélange précédent. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez-en une boule, filmez-la et entreposez 15 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four sans chaleur tournante à 180 °C (th. 6). Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois afin d’obtenir un roux. Lorsque la farine a épaissi sans coloration, ajoutez le lait progressivement et sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Mélangez les oignons à cette béchamel, puis ajoutez les œufs. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.

Abaissez la pâte à l’aide d’une rouleau à pâtisserie, puis détaillez un disque un peu plus grand que le moule et foncez-la. Versez la garniture dans le fond de pâte et enfournez pour 1 h.

Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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