Crème brûlée vanille tonka

Nouvelle recette
Premium
Crédits : Aimery Chemin

Un dessert raffiné, croustillant et original : la crème brûlée vanille et fève Tonka d'Akrame Benallal.

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 5000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : Préparation de la crème brûlée

Préchauffez le four à 100 °C (th. 3-4), en chaleur tournante.

Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées et la fève tonka râpée à frémissement, jusqu’à atteindre 85 °C. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule en fouettant. Versez le lait chaud sans cesser de mélanger, puis passez le tout au chinois, en pressant bien les gousses de vanille afin d’extraire le maximum de saveur. Ajoutez la crème froide, mélangez, puis passez de nouveau au chinois.

Répartissez la crème dans 4 petits ramequins et enfournez pour 20 min. Laissez refroidir, puis laissez-les prendre au frais pendant 2 h.

Étape 2 : Dressage

Juste avant de servir, saupoudrez généreusement les crèmes de cassonade, puis enlevez l’excédent. Brûlez le dessus de la crème au chalumeau jusqu’à obtenir une couleur brun clair. Si vous n’en avez pas, passez-les rapidement sous le gril du four.

Cette recette est issue du livre "Carnivore" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 5 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

L'Académie vous recommande

Par et 1 autre chef

Les autres recettes de Akrame Benallal