Une recette ultra gourmande qui nous vient du Finistère Nord, la délicieuse galette saucisse, aussi garnie d'une compotée d'oignons roses de Roscoff.
On peut faire une entorse à la tradition et réduire le temps de repos de la pâte à galette en remplaçant une partie de la farine de sarrasin par de la farine de blé.
Ingrédients (5 personnes)
- 500 g de farine de sarrasin
- 2 c. à s. de froment
- 1 œuf
- 1 c. à s. de gros sel
- 1 l d’eau
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 c. à s. d’huile de tournesol
Préparation
Galette
Mettez la farine, le froment, l’œuf et le sel dans une jatte. Versez l’eau, le lait et l’huile et mélangez énergiquement. Laissez reposer au moins 4 h à température ambiante. Ajustez la consistance de la pâte si besoin en ajoutant un peu d’eau.
Faites cuire les galettes sur une crêpière très chaude, graissée avec du saindoux ou, à défaut, avec du beurre.
Réalisez la compotée d’oignons en suivant cette recette et faites cuire les saucisses à la poêle ou au barbecue. Faites chauffer un peu de beurre salé dans une poêle. Déposez une galette, faites-la revenir quelques minutes et pliez-la en deux. Au centre, disposez un peu de compotée d’oignons, déposez une saucisse et enroulez la galette autour. Procédez ainsi pour chaque galette.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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