
Gâteau marbré et chocolat chaud de notre manufacture

D'une douceur et d'une légèreté incomparables, ce gâteau marbré d'Alain Ducasse ne se déguste qu'en compagnie d'un chocolat chaud dont le chef livre tous les secrets, ici.
Cette recette est adaptée pour un moule à cake de 8 cm de large et de 30 cm de long.
Ingrédients (4 personnes)
- 145 g de jaunes d’œufs
- 170 g de sucre semoule
- 3 g de vanille en poudre
- 110 g de crème fraîche épaisse
- 155 g de farine de gruau
- 4 g de poudre à lever
- 60 g de beurre fondu
- 90 g de jaunes d’œufs
- 110 g de sucre semoule
- 70 g de crème épaisse
- 85 g de farine de gruau
- 20 g de cacao en poudre
- 3 g de poudre à lever
- 35 g de beurre fondu
Préparation
Étape 1 : Appareil à la vanille
Emulsionnez les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur muni d'un fouet. Ajoutez la crème fraîche.
Incorporez la farine et la poudre à lever tamisées ensemble. Ajoutez le beurre fondu à 45°C en dernier.
Étape 2 : Appareil au chocolat
Emulsionnez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la crème épaisse.
Incorporez la farine, le cacao en poudre, et la poudre à lever tamisés ensemble. Ajoutez le beurre fondu à 45°C en dernier.
Cette recette est issue du livre "CUISINE DE ROI À VERSAILLES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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