Brownie

Recette offerte !
Crédits : DG productions – Françoise Nicol

Un anniversaire à fêter ou envie d'un goûter des plus gourmands ? Pour satisfaire petits et grands, lancez-vous dans la réalisation d'un brownie avec Alain Ducasse. L'alliance du chocolat noir et des noix de pécan concassées et caramélisées font de cette recette un dessert irrésistible, à la fois moelleux et croquant par moment. Voici une spécialité américaine qui ne tardera pas à devenir la vôtre.

Préparation

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Préchauffez le four à 150 °C (th. 5) en chaleur tournante. Concassez les noix de pécan au couteau éminceur.

Versez 15 g d’eau dans une casserole. Ajoutez le sucre. Portez à ébullition.

Retirez la casserole du feu et ajoutez les noix. Mélangez avec une maryse.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Ajoutez les noix. Étalez-les avec la maryse.

Enfournez et laissez cuire 10 min, en mélangeant toutes les 2-3 min. Sortez les noix du four et laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat 1 min 30 au micro-ondes (600 W). Mettez le beurre dans un saladier.

Ajoutez le sucre. Mélangez vivement au fouet.

Ajoutez les œufs. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la matière grasse se sépare légèrement des œufs. Ajoutez la farine. Mélangez vivement au fouet.

Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez vivement au fouet.

Incorporez les noix de pécan caramélisées. Mélangez doucement avec la maryse pour ne pas les briser.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez le cadre dessus. Versez la pâte, enfournez et faites cuire 20 min au four.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit être couverte d’une légère pellicule, l’intérieur du gâteau doit rester légèrement crémeux.

Posez sur une grille, retirez le cadre et laissez refroidir. Coupez le brownie en morceaux et dégustez.

Pour des mini-brownies, versez la pâte dans une plaque en silicone de 15 alvéoles. Faites cuire 10 min au four. Laissez reposer 5 min, puis démoulez. Pour des cannelés, mettez la pâte dans 4 moules cannelés de 8 cl. Laissez cuire 15 min. Laissez reposer 5 min, puis démoulez. Arrosez d’une sauce chocolat.

Conseils des chefs ...

Substitut

À défaut de noix de pécan (fruits du pacanier), utilisez des noix de Grenoble (qui n’ont rien d’américain, donc !). Veillez bien à leur fraîcheur car les fruits riches en graisses rancissent rapidement.

Recadrage

Si vous n’avez pas de cadre en inox, faites cuire la pâte dans un moule carré de même dimension et supprimez le papier sulfurisé placé en-dessous.

Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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