Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Étape 1 : Préparation de l'appareil
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez la semoule, la poudre d'amande et les épices pendant 10 min sur feu moyen, sans cesser de remuer. Pendant ce temps, faites dorer les amandes entières au four.
Ajoutez le lait dans la sauteuse, mélangez, puis versez 100 g de sucre avec le yaourt. Remuez jusqu'à ce que la semoule soit complètement fondue. Ajoutez les amandes entières. Retirez du feu, versez dans un moule carré beurré ou rectangulaire de 20 cm de côté environ.
Enfournez et laissez cuire 25 min.
Étape 2 : Préparation du sirop
Pendant ce temps, portez à ébullition 20 cl d'eau avec 30 g de sucre et le bâton de cannelle fendu. Laissez frémir 3 min puis versez sur le gâteau à sa sortie du four. Laissez tiédir, démoulez et découpez en carrés ou en losanges.
Décorez avec le bâton de cannelle coupé en morceaux et des amandes effilées dorées à la poêle. Servez tiède.
Cette recette est issue du livre "Julie cuisine le monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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