Gâteau basque

Nouvelle recette
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Crédits : Aimery Chemin

Une recette emblématique du Pays Basque, ce dessert à la vanille et à la farine de maïs est parfait pour une fin de repas gourmande.

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Ingrédients (6 personnes)

Pâte à gâteau basque

Crème

  • 750 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de jaunes d’œufs
  • 180 g de sucre
  • 50 ml de rhum
  • 25 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine de maïs

Préparation

Étape 1 : Pâte à gâteau basque

Au batteur muni de la feuille, mélangez tous les ingrédients pendant 2 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Chemisez de papier cuisson un cadre pâtissier déposé sur une plaque de cuisson.

Coulez 375 g de pâte dans le cadre et étalez-la de façon uniforme sur le fond.

Chemisez une deuxième plaque de papier cuisson. Répartissez la pâte restante de façon bien uniforme, à la taille du cadre pâtissier. Couvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson et laissez prendre au congélateur pendant 1 nuit.

Étape 2 : Crème

Réalisez une crème comme indiqué ici.

Cette recette est issue du livre "100% maïs" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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