
Epais morceau de thon juste saisi, légumes au wok, condiment satay
Le thon possède une chair ferme et moelleuse que l'on peut consommer crue, saisie ou cuite. Sa cuisson doit toujours être rapide pour éviter qu'elle ne se dessèche. Alain Ducasse nous propose des morceaux de thon tout juste saisis accompagnés de légumes cuits au wok pour une combinaison fondant-croquant aux accents d'Asie.
- 4 pavés de thon de 160 g pièce pris dans un thon de 7 kg
- 1 sachet « A » pris dans un paquet de satay seasoning mix
- fleur de sel
- huile d’olive pour cuisson
- huile d’olive pour assaisonnement
Sauce satay
- 10 g de pâte de curry rouge
- 1 sachet « B » pris dans un paquet de satay seasoning mix
- 25 cl de lait de coco en boîte
- 5 g de sucre semoule
- 0,6 cl de vinaigre blanc d’alcool
- 5 cl d’huile d’olive pour cuisson
Garniture
- 2 petites courgettes
- 1/4 de chou-fleur
- 2 grosses carottes avec leurs fanes
- 4 artichauts violets
- 200 g de cœur de céleri-branche
- 100 g de haricots plats
- 2 romaines
- 100 g de vert de blette
- 60 g de germes de soja
- 100 g de lentins de chêne
- 50 g de pousses d’ail
- 15 cl d’huile d’olive parfumée à l’ail
- 5 cl de sauce de soja
- fleur de sel
- gros sel gris de mer
Préparation
Dans les paquets de satay seasoning mix, il y a deux sachets conditionnés séparément : le sachet « A », qui sert à faire mariner les aliments (viande, volaille, poisson, etc.) ; le sachet « B », qui sert à la confection de la sauce satay.
Étape 2 : Préparation et cuisson du thon
Parer les pavés de thon de manière qu’ils soient réguliers, d’une épaisseur de 4 cm et d’un poids de 160 g pièce. Les paner avec le mélange d’épices du sachet « A », les enduire légèrement d’huile d’olive et les assaisonner de fleur de sel.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande





Les autres recettes de Alain Ducasse


