Tartare de thon rouge mariné à l'eau de coco et au gingembre

Rosa Santana
Par Gourmet
Crédits : DR - Rosa Santana

Rosa Santana, chef à domicile La Belle Assiette vous fait découvrir la cuisine brésilienne à travers cette recette qui met à l'honneur l'eau de coco, un ingrédient incontournable au Brésil.

Ingrédients (2 personnes)
  • 200 g de thon frais
  • 1 oignon rouge
  • 30 g de poivron rouge
  • 20 g de gingembre frais râpé
  • 300 ml d'eau de coco
  • Zeste d'un citron vert
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 10 piments brésiliens
  • 2 pommes de terre
  • Sel et poivre du moulin
  • Bouquet d'herbes fraîches : coriandre, persil plat, ciboulette et aneth
  • Filet d'huile d'olive.

Préparation

Emincer l’oignon, râper le gingembre, et zester et presser le citron. Peler et émincer les poivrons. Dans un saladier, mélanger l'eau de coco, le gingembre, le poivron, l'oignon, le jus de citron, les zestes, le sel et poivre. 

Couper le thon en dés et l'ajouter à la marinade. Réserver au frais pendant 1 h.

Pendant ce temps-là, cuire les deux pommes de terre à l’anglaise. Séparer le thon de la marinade et le hacher au couteau.  Filtrer la marinade et verser la garniture sur le thon. 

Ciseler les herbes, épépiner et émincer et le piment. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Couper les pommes de terre en petites rondelles. 

À l'aide d'un siphon préparer l’espuma de l'eau de coco à partir du jus de la marinade. Cercler le tartare de thon, disposer les rondelles de pommes de terre et ajouter des herbes aromatiques. Déposer 3 pressions d’espuma de lait de coco autour du tartare.

Vous pouvez également ajouter une touche de crème balsamique.

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