
Endives au jambon et truffe noire
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Les truffes noires matures sont récoltées en janvier, profitez des fêtes de fin d'année pour surprendre les plus gourmets de vos convives avec une toute nouvelle recette. Faites de vos traditionnelles endives au jambon, un plat raffiné subtilement parfumé au "diamant de la cuisine".
Préparation des endives
Préparation de la truffe
Cuisson des endives
- 75 g de beurre
- 1 citron
- 50 cl de bouillon de poule
Finitions et présentation
Préparation
Étape 1 : Préparation des endives
Laver toutes les endives. Couper la petites endives blanches en deux. Retirer les premières feuilles et les réserver pour la crème d’endives. Couper le talon puis récupérer quelques feuilles et les tailler en forme de plume. Les assaisonner avec de l'huile de truffe. Tailler le cœur en quatre dans la longueur. Les réserver dans de l’eau glacée avec le cœur. Préparer de même l’endive rouge. Retirer les premières feuilles des grosses endives et les réserver avec les autres. Couper leur talon. En réserver 12 pour les endives au jambon. Les réserver au frais.
Émincer la dernière pour la crème d’endives. Émincer également les feuilles réservées. Débarrasser le tout sur une plaque.
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