Ingrédients (4 personnes)
- 2 endives par personne
- 2 gros poireaux
- Eau de cuisson : eau, farine, sel
- 4 tranches de jambon cuit
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- ½ L de lait ou bouillon
- Fromage à raclette
- Sel
- Poivre
- Piment de Cayenne
Préparation
Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des endives au jambon. Préchauffer le four 200°C (thermostat 6).
Couper les pieds des endives et des poireaux puis les effeuiller. Couper les poireaux de la même taille que les endives. Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée avec une cuillère de farine. Cuire quelques minutes les feuilles d’endive et de poireau et les refroidir aussitôt. Les éponger sur un linge propre.
Pour la sauce, réaliser un roux dans une casserole avec le beurre et la farine. Ajouter le lait ou le bouillon et cuire 15 min à feu doux. En fin de cuisson, ajouter le fromage à raclette coupé en morceaux, le piment puis laisser fondre.
Sur une planche, déposer une tranche de jambon et la recouvrir avec des feuilles d’endive et de poireau en les chevauchant. Rouler le jambon autour et le déposer dans un plat allant au four. Recouvrir de sauce à raclette et enfourner pendant 15 min.
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