Endives au jambon
Par et 2 autres chefs
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Les traditionnelles endives au jambon sont revues avec des noix qui leur apportent un croquant bien agréable et une savoureuse sauce aux endives bien fromagée. Nul doute que les enfants vont adorer.

586
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation des endives et des noix

Préparation de la sauce aux endives

Cuisson des endives au jambon

Préparation

Étape 1 : Préparation des endives et des noix

Laver les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur. Éliminer le cœur, qui apporte de l’amertume, mais sans que les feuilles se détachent. Chauffer un sautoir avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et y déposer les demi-endives, les unes à côté des autres du côté plat. Saler et saupoudrer 1 pincée de sucre. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Couvrir et cuire doucement pendant 15 minutes. Retourner les endives et verser un demi-verre d’eau. Bien gratter avec une spatule pour déglacer les sucs de la cuisson et arroser les endives de ce jus. Cuire encore 5 minutes à frémissement en les arrosant plusieurs fois. Pendant la cuisson des endives, concasser les noix. Les réserver.

Étape 2 : Préparation de la sauce aux endives

Récupérer les quatre demi-endives les moins belles et les gousses d’ail. Éliminer la peau de celles-ci. Mixer les endives avec l’ail, le lait et le fromage râpé jusqu'à ce qu’elles soient en une sauce homogène. La débarrasser dans un saladier. Rectifier l’assaisonnement en sel et bien poivrer au moulin.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Par et 1 autre chef