
Des cupcakes à la ganache chocolat praliné, punch cacao et perles de chocolat.
Ganache chocolat praliné
Appareil à cupcakes
- 240 g de sucre glace
- 240 g de farine
- 4 g de cacao en poudre
- 4 g de sel
- 4 g de levure chimique
- 180 g de lait
- 230 g de beurre
- 50 g d’œuf entier
- 60 g de blancs d’œufs
Punch cacao
- 200 g d’eau
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de cacao en poudre
Montage
- perles de chocolat
- sucre glace décor
- cacao en poudre
- 1 pain de gianduja
Préparation
Étape 1 : Ganache chocolat praliné
La veille, faites bouillir la crème liquide et le lait dans une casserole. Mettez le chocolat noir haché, le praliné noisette, le beurre et la fleur de sel dans un cul de poule. Versez le mélange lait-crème bouillant sur le tout et mélangez délicatement avec un fouet. Filmez au contact et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Étape 2 : Appareil à cupcakes
Le jour même, préchauffez le four à 170 °C (th. 6).
Réalisez l’appareil à cupcakes comme indiqué. Pochez 70 g de cet appareil dans chacun des 12 moules à cupcakes, préalablement disposés sur une grille. Enfournez pour 30 min.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Découvrez la suite et accédez
aux 6 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium
Sans engagement
L'Académie vous recommande




Les autres recettes de Christophe Michalak


