Les tourtes d’herbes sucrées remontent au Moyen Âge. Dans toutes les régions françaises, elles ont peu à peu disparu. Sauf dans le Comté de Nice où la « Tourta de blèa » est toujours un dessert traditionnel. Voici la nôtre.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation de la pâte sablée
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparation de la garniture de la tourte
- 50 g de raisin secs de Corinthe
- 2 cl de marc de raisin
- 2 cl de rhum
- 3 bottes de blettes jeunes
- 1 œuf
- 50 g de parmigiano Reggiano râpé
- 1 filet d’huile d’olive
- 75 g de pignons
- 40 g de cassonade
- 1 citron de Menton confit
- 3 zestes de citron râpés
- 1 jus de citron
- 200 g de pommes sauvages
- 18 fleurs de courgette
- sucre glace
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte sablée
Étape 2 : Préparation de la garniture de la tourte
Mettre les raisins à gonfler dans le marc et le rhum.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE
Déjà abonné(e) ? Je me connecte
L'Académie vous recommande
Premium


Par
Alain Audouard
Chef
Premium

134

Par
Alain Ducasse
chef
Premium


Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs

Par
Alain Ducasse
chef

Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium


Par
Alain Ducasse
chef

Par
Académie du Goût
La rédaction

Par
Edda Onorato
Blogueur fondateur
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium


Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs

Par
Alain Ducasse
chef

Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Recette offerte !


Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs

Par
Alain Ducasse
chef

Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste

Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs

Par
Alain Ducasse
chef

Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium

199

Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs

Par
Alain Ducasse
chef

Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste