Tartes tatin aux pommes, crème cardamome et caramel croquant
Premium

111
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Pâte brisée

Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Coupez des petits cubes de beurre, versez-les dans le bol et frictionnez à la main, jusqu’à ce qu’ils aient la taille d’amandes.

Ajoutez l’eau, mélangez et transférez le contenu du bol sur le plan de travail légèrement fariné. Avec la paume de la main, commencez à étaler des petits tas, puis reformez une boule avec toute la pâte. Répétez l’opération une ou deux fois. Lorsque la pâte est homogène, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle soit ferme, au moins 1 h.

Étape 2 : Pommes pour tartes tatin

Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et enlevez le trognon, puis recoupez chaque quartier en 3 à 4 morceaux selon la taille des pommes, et faites-les tremper dans le jus de citron jusqu’à utilisation.

Portez le beurre, le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille à ébullition, puis faites-y cuire les pommes doucement pendant 10 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Utilisez le jus obtenu comme glaçage pour les tartes.

Cette recette est issue du livre "Frenchie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs

Les autres recettes de Grégory Marchand