Rigatoni betteraves et poireaux

Recette offerte !

L'astuce pour réussir la cuisson des pâtes ? "1, 10, 100" : 1 litre d'eau, 10 g de sel, 100 g de pâtes. Ici, il s'agit de rigatoni, des pâtes en forme de tubes striés, parfaits pour faire adhérer la sauce. Leur nom vient de l'itialien "rigati" qui signifie... "strié".

Le mot du chef :

"Les pâtes ont toujours été la solution, elles le seront encore davantage dans 30 ans. Aujourd'hui, une grande partie des céréales sert à nourrir du bétail. Et pour cela, on déforeste et on pollue la planète, alors qu'on pourrait nourrir les hommes avec tous ces grains ! "

Denny Imbroisi en est convaincu, à l'image de cette recette : le futur est végétal. Pour le chef, ces pâtes du futur, salvatrices, seront, a minima, fabriquées avec des céréales bio et préparées avec des ingrédients locaux. Devenues centrales dans notre alimentation, elles forceront le cuisinier à faire preuve de créativité pour les rendre encore plus désirables dans l'assiette.

"Elles vont nous obliger à réfléchir encore davantage" conclue Denny Imbroisi.

Ingrédients (4 personnes)
  • 400 g de rigatoni
  • 2 betteraves cuites
  • 8 baby poireaux
  • 1 betterave chioggia
  • 300 g de brocolis
  • 1 oignon rouge de Tropea (Calabre)
  • 2 endives carmine
  • 50 g de salade frisée
  • QS feuilles de basilic
  • QS huile d'olive
  • QS vinaigre balsamique blanc
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation

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Étape 1 : Préparation des légumes

Pelez et tranchez finement l’oignon. Couvrez-le de vinaigre balsamique et laissez mariner. Faites braiser les poireaux et les fleurs de brocolis à la plancha sans les blanchir jusqu’à ce qu’ils soient marqués et encore croquants.

Étape 2 : Préparation des rigatoni

Faites cuire les pâtes dans l’eau salées al dente. Egouttez-les et versez-les dans une poêle. Ajoutez les 2 betteraves cuites préalablement mixées. Mélangez en faisant cuire pendant 3 minutes.

Étape 3 : Dressage

Dressez les rigatoni dans des assiettes selon une ligne directrice. Ajoutez les poireaux, les fleurs de brocoli, la betterave chioggia taillée en julienne, la frisée et les feuilles d’endive. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. Parsemez de basilic frais et de quelques grains de fleur de sel. Poivrez.

Cette recette est proposée dans le cadre du World Pasta Day, auxquels sont conviés les institutions, chefs cuisiniers, restaurateurs et tous les gourmands des pâtes, en collaboration avec l'ICE-Agence italienne pour le commerce extérieur et Unione Italiana Food.

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