
Gratin de cardons, artichauts et moelle

Une recette typique de la cuisine des Gones, signée Marie-Victorine Manoa qui, pour l'occasion, a choisi d'utiliser la cocotte Staub Artichaut en céramique, de 22 cm.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 joli pied de cardons
- 5 artichaut camus
- Fond blanc
- Fromage râpé (de préférence un fromage d'alpage jeune pour le fondant)
- 5 os à moelle
- fond blanc
- 1 joli pied de cardons
- Fond de cuisson des os
- 5 artichauts camus
- Fond de cuisson des os
Préparation
Étape 1 : Os à moelle
Cuire la moelle dans le fond blanc légèrement salé. Récupérer la moelle et le fond de cuisson.
Étape 2 : Cardons
Préparer le cardon en retirant tous les fils à l’aide de la lame de couteau, puis le tailler en morceaux de 3 à 4 cm de longueur. Les plonger dans une eau citronnée pour éviter qu’ils n’oxydent. Cuire les morceaux de cardon dans le fond de cuisson de la moelle pendant 20 à 30 minutes, en fonction du cardon.
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