Un plat de gnocchi de pommes de terre au charbon végétal, d'asperges blanches et décoré de fleurs de bourrache.
- 520 g de gnocchi de pommes de terre au charbon végétal
- 15 g de poudre de charbon végétal + un petit peu pour le dressage
- 12 asperges blanches
- 25 g de beurre
- fleurs de bourrache
- huile d’olive
- sel
Préparation
Réalisez les gnocchi comme indiqué, en ajoutant 15 g de poudre de charbon végétal en même temps que la farine.
Écussonnez les asperges et égalisez-les. Coupez les têtes et réservez-les. Faites cuire la moitié des queues dans de l’eau bouillante pendant 3 min. Mixez-les au blender jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, assaisonnez et mettez dans une pipette ou, à défaut, dans une poche à douille sans douille. Avec l’autre moitié des queues, réalisez des lamelles d’asperges crues à l’aide d’une mandoline. Faites griller les têtes d’asperges pendant 3-4 min avec un filet d’huile d’olive.
Faites cuire les gnocchi dans de l’eau bouillante salée pendant 2-3 min et égouttez-les en veillant à conserver un peu d’eau de cuisson. Glacez les gnocchi dans cette eau de cuisson avec le beurre. Dressez dans des assiettes plates et réalisez des points de crème d’asperges. Ajoutez les têtes et les lamelles d’asperges, un petit peu de poudre de charbon et quelques fleurs de bourrache.
Cette recette est issue du livre "LA PASTA È LA VITA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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