Aligot de Noël à la truffe
Académie du Goût
Par Académie du Goût La rédaction
Crédits : Copyright : Coopérative Sherpa, megandcook

Cette année, l’aligot de Noël s’invite en version festive : onctueux et filant, il se marie à la truffe pour révéler toute sa richesse et son caractère. Un plat chaleureux et audacieux, qui transforme un classique du terroir en véritable moment d’exception.

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Préparation

Peler et couper les pommes de terre en gros cubes. Les placer dans une casserole, couvrir d’eau froide salée et porter à ébullition. Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. Pendant ce temps, râper la Tomme fraîche. Faire chauffer la crème, le beurre et l’ail haché à feu doux. Passer les pommes de terre au presse-purée puis mélanger la purée avec la crème épaisse. Saler, poivrer.

A feu doux, incorporer la Tomme fraîche à la purée. Remuer avec une cuillère en bois, toujours dans le même sens en soulevant légèrement : la Tomme doit fondre petit à petit et se mettre à filer. Au dernier moment, ajouter la truffe râpée. Déguster aussitôt !

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