Gemelli alla fornaia
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Crédits : Rina Nurra

Des gemelli cuisinées comme en Toscane avec une sauce au basilic, à la noix et huile d'olive.

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Préparation

Étape 1 : Préparez la sauce :

La veille, placez un mortier et un pilon en marbre au réfrigérateur et laissez-les prendre le froid pendant 1 nuit.

Le jour même, placez le basilic et les noix dans le mortier pour faire la sauce. Commencez à battre au pilon tout en ajoutant progressivement l’huile d’olive en filet. Une fois que le mélange est à la bonne consistance, réservez-le.

Étape 2 : Préparez les gemilli :

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et plongez-y les gemelli. Laissez-les cuire jusqu’à ce à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les puis mélangez-les à la sauce avec une petite louche de leur eau de cuisson et le beurre. En parallèle, faites chauffer une petite poêle à moitié remplie d’huile. Ajoutez les feuilles de basilic et laissez-les frire 10 à 15 s, déposez-les ensuite sur du papier absorbant pour les laisser s’égoutter. Servez les gemelli avec les feuilles de basilic frites et de fines lamelles de pecorino romano.

Cette recette est issue du livre "LA PASTA È LA VITA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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