Des financiers chocolat-noisette sans gluten, réalisés avec de la farine de maïs. Un dessert simple et ultra gourmand.
Ingrédients (4 pièces)
- 220 g de beurre
- 320 g de sucre
- 1 pointe de couteau de poudre de vanille
- 220 g d’œufs
- 200 g de farine de maïs
- 80 g de poudre de noisette
- Sel
Préparation
Étape 1 : Appareil à financier
Au batteur, mélangez le beurre, le sucre, le sel et la poudre de vanille pendant 5 min. Ajoutez les œufs, la farine de maïs et la poudre de noisette.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 2 : Ganache chocolat
Portez la crème à ébullition dans une casserole. Cassez le chocolat en morceaux dans un cul-de-poule. Versez dessus la crème chaude et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et brillante. Laissez prendre la ganache à température ambiante jusqu’à ce qu’elle devienne pommade.
Transfèrez dans une poche à douille et pochez sur une plaque recouverte de papier cuisson des petits tas de 15 g, comme des truffes au chocolat. Laissez refroidir au congélateur pendant 30 min.
Étape 3 : Cuisson
Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).
Déposez 80 g d’appareil à financier dans chaque moule. Creusez un petit trou à l’aide d’un couteau, pochez-y une boule de ganache de 15 g aux deux tiers des moules.
Enfournez et laissez cuire pendant 15 min. À la sortie du four, laissez refroidir 20 min à température ambiante avant de démouler.
Cette recette est issue du livre "100% maïs" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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