Ballottines de volaille au foie gras et aux girolles

Recette offerte !
Crédits : DR - Académie du Goût

Si vous n'avez pas envie de passer des heures en cuisine pour préparer le repas du réveillon, optez pour ces ballottines de volaille farcies d'une crème au girolles et de dés de foie gras de canard mi-cuit. Une recette chic à réserver également pour un dîner en amoureux...

Ingrédients (4 personnes)
  • 4 filets de volaille
  • 200 g de foie gras de canard mi-cuit taillé en dés
  • 500 g de girolles fraîches
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • Amandes
  • 50 g de ricotta

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés Premium
vous est exceptionnellement offerte !

Découvrir l'offre

Émincer les échalotes. Hacher finement 250 g de girolles. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer la moitié des échalotes émincées durant 2 minutes. Ajouter ensuite les girolles et faire revenir sur le feu, 8 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.

Mixer au robot avec la ricotta pour obtenir une farce fine.

Dédoubler les filets de volaille et les poser sur du film alimentaire. Déposer un peu de farce aux girolles au centre puis quelques dés de foie gras. Enrouler le filet avec le film alimentaire et bien serrer pour former une ballottine. Plonger les ballottines dans de l'eau frémissante environ 15 min, poour les faire cuire. . Les sortir de l’eau et ôter le film.

Faire suer la seconde moitié des échalotes. Ajouter le restant des girolles dans la poêle et faire cuire jusqu’à évaporation de l'eau de végétation. Poivrer, saler et verser la crème liquide. Continuer la cuisson 2 à 3 minutes. Mixer la préparation et la verser ensuite dans une casserole pour la garder bien au chaud.

Voir la vidéo

Retrouvez cette recette en vidéo ici.

Les autres recettes de Académie du Goût