Soupe traditionnelle de Huê ou Bún bò huê
Huê est une ville située au centre du Vietnam. L’usage du mam tôm de Huê est important dans ce plat, mais son odeur puissante peut parfois en gêner certains. Vous pouvez également en mettre à disposition sur la table, dans un récipient fermé, afin que chacun s’en serve à sa guise.
Ingrédients (10 personnes)
- 800 g de vermicelles de riz spécial bun bo huê
- 3 c. à s. de sel
- 8 cl d'eau
- 75 g d’échalotes + 30 g pour les finitions
- 250 g de citronnelle
- 120 g d’huile de tournesol
- 90 g de sel
- 20 g de graines de rocouyer
- 20 g de mam tôm de huê
- 15 g d’ail
- 40 g de nuoc mâm
- 3 g de poivre noir moulu
- 200 g d’oignons blancs
- herbes : coriandre, rau răm
- 3 citrons verts (facultatif)
Préparation
Étape 1 : Vermicelles de riz
Faites tremper les vermicelles pendant 45 min dans de l’eau tiède, puis égouttez-les. Il faut qu’elles soient souples.
Dans une marmite, mettez l'eau et le sel et faites cuire les vermicelles à feu moyen jusqu’à ébullition, soit pendant environ 30 min. Éteignez le feu, couvrez et laissez 15 min. Égouttez les vermicelles, puis réservez.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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