Une sauce sucré-salée à base de tamarin, fruit tropical sucré et acidulé qui donnent du peps aux viandes, légumes et soupes.
- 40 g de pâte de tamarin
- 300 g d’oignons
- 20 g d’huile de tournesol
- 10 g de sauce soja
- 60 g de gingembre
- 240 g d’eau
- 20 g de sucre
- 4 g de nuoc mâm
Préparation
Pelez et émincez les oignons, puis faites-les revenir dans l’huile de tournesol. Déglacez avec la sauce soja en fin de cuisson.
En parallèle, pelez et émincez le gingembre. Faites fondre la pâte de tamarin dans une casserole contenant l’eau avec le gingembre et le sucre. Travaillez avec une cuillère en bois de manière à casser le tamarin. Lorsque le liquide brunit et épaissit, après 5 min de cuisson environ, filtrez la préparation à travers un chinois. Rectifiez l’assaisonnement avec le nuoc mâm.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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