Bouchées de langouste au gingembre et caramel de soja

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Préparation

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Si elle est surgelée, mettez la queue de langouste à décongeler au réfrigérateur la veille.

Le jour même, décortiquez-la en fendant la carapace sous le ventre. À l'aide d'un couteau, détaillez la chair en tronçons de 2-3 cm d'épaisseur.

Versez la sauce soja dans une petite casserole et ajoutez le sucre. Faites réduire de moitié sur feu moyen.

Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive sur feu vif. Mettez-y les tronçons de langouste à dorer pendant 3-4 min environ. Ajoutez le gingembre, saupoudrez de piment d'Espelette, puis mélangez pendant 30 s.

Retirez du feu et découpez les tronçons en deux dans l'épaisseur. La chair doit être à peine cuite.

Assaisonnez la laitue de 1 c. à s. de jus de citron vert et du reste d'huile d'olive, puis déposez les feuilles dans un plat. Déposez les lamelles de langouste au cœur de la laitue.

Versez la sauce soja sucrée dans la poêle, laissez caraméliser quelques instants, puis versez sur les lamelles de langouste. Arrosez enfin le tout du reste de jus de citron vert et servez tiède.

Conseil

Pour donner encore plus d’arôme et de saveur à votre plat, saupoudrez la langouste de ciboulette, de coriandre ou de cerfeuil ciselés juste avant de servir.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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