
Tarte choco framboises
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Chocolat / framboise, une alliance qui fonctionne à tous les coups ! Ils se retrouvent ici dans une recette gourmande et très simple à réaliser. Laissez-vous tenter par le croquant de la pâte sablée maison et sa savoureuse ganache au chocolat. Sous la forme d'une grande tarte ou en portion individuelle, cet incontournable de la pâtisserie se concocte en moins d'une heure.
Avant le début de la recette : préparation de la pâte sablée
- 100 g de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de Rapadura
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 300 g de farine
Préparation du fond de tarte
- La boule de tarte
- Une poignée de poids à pâtissier ou de haricots secs
Préparation du chocolat et des framboises
Finition et présentation
Préparation
Avant le début de la recette : préparation de la pâte sablée
Sortir la crème fraîche du réfrigérateur à l’avance pour qu’elle ne soit pas trop dure. Couper le beurre en petits morceaux et les déposer dans un récipient. Les laisser un peu se ramollir puis, avec une fourchette, bien les écraser jusqu’à ce que le beurre soit en pommade. Verser la poudre d’amande et le Rapadura dans un récipient, ajouter la crème et remuer avec un fouet. Ajouter ensuite le beurre et mélanger. Puis casser l’œuf entier dans le récipient et ajouter le jaune d'œuf. Les mélanger. Incorporer ensuite la farine peu à peu. Pétrir avec les doigts et la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène. La mettre en boule. Réserver au frais 2 à 3 heures.
Étape 1 : Préparation du fond de tarte
Préchauffer le four sur 170 °C (th 5/6). Etaler la pâte et la disposer dans un cercle à tarte. Découper du papier sulfurisé au format du moule et l’appliquer sur le fond. Déposer dessus les poids à pâtissier ou haricots secs et enfourner le moule pour 25 minutes. Le sortir et enlever le papier et les poids ou haricots le laisser refroidir. Puis démouler le fond de tarte avec précaution.
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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