Tarte tatin d'ananas
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Une pâtisserie gourmande et simple à réaliser. Il suffit de garder un œil sur la caramélisation de vos ananas pour la réussir en un tour de main. Plus originale que la traditionnelle tarte tatin aux pommes, cette recette aux ananas ne manquera pas de vous étonner.
Préparation de la pâte à tarte
- 50 g de beurre
- 200 g de farine T 45
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 2 pincées de sel
- 1 c. à c. de Rapadura
- 1 œuf
- 10 cl d'eau
Préparation de l'ananas
Préparation de la tatin
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte à tarte
Couper le beurre en petits morceaux. Tamiser ensemble la farine et la fécule de pomme de terre sur le plan de travail ou dans un cul-de-poule. Ajoutez le sel et le Rapadura. Remuer pour tout mélanger et creuser une fontaine au centre. Y déposer les morceaux de beurre et, du bout des doigts pétrir le tout jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l’œuf puis m'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Dès qu'elle est formée, arrêter de la travailler et la mettre en boule. Puis, aplatir la pâte, la filmer et la laisser pendant 30 minutes au frais.
Étape 2 : Préparation de l'ananas
Pendant le repos de la pâte, éplucher les ananas. Les couper en fines tranches de 5 mm environ. Retirer le cœur. Recouper les tranches en deux. Peler et râper le gingembre. Verser le sirop de riz dans une poêle. Y déposer les tranches d'ananas et les faire caraméliser légèrement. Parsemer le gingembre régulièrement et cuire pendant 5 à 6 minutes.
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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