Crème brûlée
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Devenue un grand classique des desserts français, la crème brûlée est d’origine catalane. Parfumée à la vanille, cette crème est onctueuse et sa croûte, colorée avec de la cassonade, craquante. C’est un mélange de texture qui connaît toujours un franc succès. En accompagnement, quelques tuiles aux amandes finiront de séduire vos convives.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation

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Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Recueillir les grains de vanille en grattant la gousse avec la pointe d’un couteau.

Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les grains de vanille.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre.

Lorsque la crème arrive à ébullition, la verser sur le mélange œuf-sucre. Mélanger.

Verser l'appareil dans 4 ramequins puis les disposer dans un plat allant au four. Ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.

Faire cuire pendant 30 minutes.

Laisser refroidir puis placer les crèmes brûlées au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.

Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes brûlées de cassonade puis faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.

Conseils

Vous pouvez parfumer les crèmes brûlées avec certains alcools comme le Grand Marnier® ou le vieux rhum.

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