Tarte express à la tomate

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Préparation

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Etalez finement la pâte feuilletée. Déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez reposer au réfrigérateur.

Faites préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8), en fonction chaleur tournante.

Pelez les tomates et coupez-en 600 g en gros dés. Versez 3 c. à s. d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez les dés de tomate. Salez légèrement, ajoutez 1 pointe de harissa, l'origan ou la marjolaine, puis faites cuire sur feu vif. Laissez le mélange se dessécher pendant 10 min environ. Ajoutez la mie de pain et un peu de parmesan râpé. Réservez.

Coupez 8 belles rondelles de tomate. Sortez la pâte du réfrigérateur. Huilez les bords à l'huile d'olive avec un pinceau. Étalez la sauce tomate sur la pâte, déposez les rondelles de tomate, huilez-les au pinceau, parsemez de câpres et de brins de thym frais.

Enfournez pour 13 min environ ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez tiédir la tarte et servez-la accompagnée d'une salade.

Conseil

Privilégiez les tomates allongées qui contiennent moins de pépins que les tomates rondes.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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