
Sous sa robe dorée et légèrement caramélisée, cette tarte aux prunes cache un cœur fondant et acidulé qui fleure bon la fin d’été. La pâte, fine et croustillante, accueille des quartiers de prunes juteuses, dont la chair sucrée se mêle à une pointe d’acidité pour un équilibre parfait. Simple et généreuse, cette recette célèbre le fruit dans toute sa fraîcheur et promet un dessert aussi beau que bon.
Ingrédients (10 personnes)
- 120 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 30 g d'œuf
- 24 g de poudre de noisettes
- 200 g de farine
- 200 g de prunes
- 25 g de sucre
- 5 g de pectine
- Prunes
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée noisette
Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse. Ajouter la poudre de noisette et la pesée d'œuf tout continuant de mélanger.
Incorporer la farine et remélanger jusqu'à obtenir une pâte. Faire une boule et la placer dans du film alimentaire. Faire reposer 1h au réfrigérateur.
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