
Saint-Jacques, mâche, truffe noire
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Les fêtes de fin d'année sont l'occasion rêvée pour réaliser une recette à la truffe noire. Celle-ci est parfaite pour une entrée d'un menu de Noël mais vous pourrez aussi la préparer tout l’hiver puisque c’est la saison des Saint-Jacques, de la mâche et de la truffe.
Préparation des Saint-Jacques
Préparation de la truffe
Préparation de la vinaigrette
- 2 échalotes
- 5 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. d’eau
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Les épluchures de truffe
Préparation des noix de Saint-Jacques
- Les 12 noix de Saint-Jacques
- La vinaigrette
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation de la mâche
Finitions et présentation
Préparation
Préparation des Saint-Jacques
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Récupérer les noix et les débarrasser de tous leurs filaments (ou le faire faire par le poissonnier). Les déposer dans un plat, le filmer et le réserver au réfrigérateur.
Préparation de la truffe
Brosser la truffe sous un filet d’eau et la sécher dans du papier absorbant. La peler, la déposer dans une petite assiette. Le filmer et la mettre au frais. Hacher très finement les épluchures. Les réserver séparément.
Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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