Sablés sarrasin-pavot

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Crédits : Amélie Roche

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Ingrédients (12 biscuits)

Préparation des sablés

  • 70 g de farine de sarrasin
  • 1/2 c. à c. de graines de pavot
  • 60 g de beurre
  • 50 g de vergeoise (ou sucre blanc à défaut)
  • 1 jaune d’œuf + 1 autre pour dorer les sablés (facultatif)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Préparation

Étape 1 : Préparation des sablés

Faites dorer le pavot à la poêle pendant 5 min jusqu’à ce qu’il dégage une bonne odeur. Coupez le beurre en petits dés. Versez la farine et le sucre dans un plat creux et mélangez. Creusez un puits au centre et placez-y le jaune d’œuf, les dés de beurre et le pavot. Ajoutez le sel et mélangez du bout des doigts. Roulez en boudin, filmez et placez au frais 1 h au moins.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), en chaleur statique.

Taillez des petits sablés de 0,5 cm d’épaisseur et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-les éventuellement de jaune d’œuf pour les dorer à l’aide d’un pinceau, enfournez et laissez cuire 15 min.

À la sortie du four, retirez la feuille de la plaque pour stopper la cuisson et laissez les sablés refroidir avant de les manger, ou de les mettre dans une boîte !

Cette recette est issue du livre "La meilleure façon de manger" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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