Tarte au chocolat truffée aux framboises
Recette offerte !
Crédits : Jean-François Mallet

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Ingrédients (8 personnes)

Préparation

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Préchauffez le four à 170 ºC (th. 5-6).

Faites fondre 50 g de beurre au four à micro-ondes, puis laissez-le refroidir. Mettez les biscuits dans le bol d'un mixeur et réduisez-les en une poudre fine. Versez progressivement le beurre refroidi sur les biscuits et mélangez bien. Ajoutez un peu de beurre si nécessaire : la pâte doit être souple et homogène sans être trop grasse. Versez-la ensuite dans un moule à manqué à fond amovible de 23 cm de diamètre ou dans un moule rectangulaire. Étalez bien et enfournez. Faites cuire pendant 12 min, puis laissez refroidir.

Hachez les deux chocolats et faites-les fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes avec le restant de beurre. Retirez du feu, mélangez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, coupez la gousse de vanille et récupérez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Mettez la crème fraîche dans un saladier, puis ajoutez les œufs, le sucre glace et les graines de vanille. Mélangez doucement à l'aide d'un fouet. Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.

Déposez les framboises sur le fond de tarte et versez la préparation au chocolat. Lissez la surface en tapotant légèrement le fond du moule sur le plan de travail, puis enfournez. Faites cuire pendant 12 à 15 min. Vérifiez régulièrement la cuisson : les bords doivent être cuits sur 2-3 cm environ, et le centre être encore un peu coulant. À la sortie du four, laissez refroidir, puis réservez pendant 4 h au réfrigérateur.

Saupoudrez la tarte de sucre glace et de cacao, coupez de fines parts et servez frais. Dégustez avec les doigts, c'est vraiment meilleur !

Conseils

Ajoutez un peu de sel à la pâte si les biscuits ne sont pas salés. Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 1 c. à c. d’essence de vanille.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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