Raviolis chinois

Par Blogueur fondateur
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Cette spécialité pékinoise est l'un des plats phares du Nouvel an chinois. Farcies au porc et aux poireaux, ces petites bouchées cuites à la vapeur peuvent aussi être poêlées pour un résultat légèrement croustillant.

Ingrédients (40 pièces)

Préparation de la pâte

  • 300 g de farine T45
  • 9 cl d'eau presque tiède
  • 1 pincée de sel

Préparation de la farce

  • 300 g de d’échine de porc
  • 1 ½ blanc de poireau
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 3 à 4 c. à s. de sauce de soja claire
  • 1 c. à s. de vin jaune chinois
  • Une pincée de poivre blanc
  • Une pincée de sucre
  • 1 petit morceau de gingembre

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte

Verser la farine dans un saladier, ajouter un petit peu d’eau puis mélanger du bout des doigts. Verser progressivement le reste de l’eau puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Former une boule, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer la pâte pendant 30 min à températures ambiante.

Étape 2 : Préparation de la farce

Hacher le porc et le mettre dans un saladier. Verser le vin jaune puis mélanger. Verser la sauce soja puis mélanger de nouveau. Ajouter le gingembre taillé en fine brunoise ainsi que le sucre et l'huile de sésame. Incorporer le blanc de poireau ciselé puis mélanger.

Étape 3 : Façonnage des raviolis

Couper la boule en deux : former de longs boudins avec chaque moitié puis les détailler en tronçons. Aplatir les morceaux avec la paume de la main pour former un disque. Étaler finement la pâte avec un petit et fin rouleau à pâtisserie dans le sens des aiguilles d'une montre.

Disposer la farce au milieu de chaque disque puis rabattre les côtés de la pâte. Pour plus de détails sur le façonnage, cliquer ici.

Étape 4 : Cuisson des raviolis

Plonger les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante et couvrir quelques secondes. Ôter le couvercle puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface. S'ils sont bien gonflés, c'est qu'ils sont cuits. Servir chaud.

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