Poulet aux trois tasses

Nouvelle recette
Crédits : Adobe Stock

105
Ingrédients (6 personnes)
  • 1 kg de poulet jaune fermier découpé
  • 150 ml de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
  • 4 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à café de sauce soja noire
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol (optionnel)
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 5 à 6 tranches de gingembre
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • 25 g de sucre candi roux ou blanc
  • 1 badiane
  • un peu de poivre
  • une petite pincée de cannelle en poudre (option pour un meilleur accord vin)

Préparation

Mettez l’huile dans une cocotte profonde mais pas trop large, faites dorer en plusieurs fois les morceaux de poulet. Si votre poulet est gras, faites dorer sans huile. Coupez le gingembre en morceaux.

Quand les morceaux de poulet sont dorés, ajoutez le gingembre, les gousses d'ail en entier, les badianes, continuez la cuisson pendant 1 min.

Ajoutez le vin jaune chinois, la sauce soja, le sucre candi, et un peu de poivre. Baissez le feu dès l'ébullition.

Laissez mijoter couvert pendant 1 heure.

Augmentez le feu pour réduire un peu la sauce. Ajoutez l'huile de sésame. Mélangez de nouveau. Mettez quelques feuilles de basilic fraîches ou de coriandre à la fin de cuisson.

Vous pouvez utiliser le reste de la sauce pour accompagner du riz nature ou des nouilles.

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Margot Zhang