Petite tourte de pommes de terre et poireaux, œuf de caille et copeaux de lard croustillants

Ingrédients (4 personnes)
- 250 g de pâte à l’huile
- 250 g de poireaux
- 250 g de pommes de terre (belle de Fontenay)
- 100 g de lard de ferme
- 30 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 1 brindille de thym
- 5 gousses d’ail
- huile d’olive pour assaisonnement
- huile d’olive pour cuisson
- fleur de sel
- 4 œufs de caille
- 100 g de poitrine de porc séchée
- 4 branches de persil plat frit
- 20 cl de jus de volaille
- huile d’olive pour cuisson
Préparation
Étape 1 : Préparation des légumes
Tailler le lard de ferme en lardons de 5 mm de section, les faire sauter dans un filet d’huile d’olive et les égoutter.
Eplucher les pommes de terre et les tailler en tranches régulières de 3 mm d’épaisseur. Ajouter les gousses d’ail en chemise éclatées et la brindille de thym, puis recouvrir avec le lait et la crème liquide. Porter à ébullition et laisser cuire sur feu doux, en veillant à ce que les pommes de terre n’accrochent pas au fond et en maintenant un léger frémissement.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité
L'Académie du Goût vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse



