Noix de Saint-Jacques de Normandie brûlées au caramel de miso, oeufs de truite et vinaigrette sésame
Ingrédients (6 personnes)
- 35 g de sucre blond
- 35 g de sucre blanc
- 35 ml d’eau
- 60 ml de crème fraîche épaisse (à température ambiante)
- 7 gr de beurre
- 10 gr de miso blanc (ou un peu plus selon les goûts)
- 5 cl d'huile de sésame
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 20 g de sésame blond
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1 : Le caramel de miso (150 ml)
Dans une casserole, à feu vif, faites caraméliser les 2 sucres et l’eau jusqu’à l’obtention d’un beau caramel à peine ambré. Retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre en remuant. Ajoutez ensuite la crème, toujours en remuant rapidement. Ajoutez la moitié de la pâte de miso blanc, puis rectifiez au fur et à mesure avec le reste de la pâte de miso, petit à petit, jusqu’à ce que le goût vous convienne.
Étape 2 : Vinaigrette au sésame
Faites torréfier le sésame quelques minutes dans une poêle sans matière grasse et réservez.
Mélangez l’huile de sésame, le vinaigre de balsamique blanc, le jus d’orange et la moutarde de Dijon, dans un petit bol, en fouettant avec une fourchette. Réservez au frais.
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