Une marmelade aux pruneaux au thé convient comme base à certains desserts.
Ingrédients
- 5 abricots moelleux
- 2 c. à s. de raisins blonds
- 10 pruneaux dénoyautés
- 1 l d’eau
- 500 g de sucre semoule
- 10 g de thé
- le zeste de 2 oranges
- 1 gousse de vanille
Préparation
Taillez les abricots moelleux en petite brunoise. Mettez-la avec les raisins blonds dans un contenant assez creux. Mettez les pruneaux dans le même type de récipient. Faites bouillir l’eau d’une part et réalisez un caramel à sec avec le sucre d’autre part. Versez l’eau bouillante en plusieurs fois sur le caramel pour le décuire. Retirez du feu, puis ajoutez le thé, le zeste prélevé à l’économe et la gousse de vanille fendue et grattée. Filmez et laissez infuser 5 min. Retirez le film ainsi que le thé. Versez une partie du sirop sur les abricots et l’autre sur les pruneaux, à hauteur. Filmez bien chaque récipient et mettez-les au réfrigérateur pour 1 nuit.
Le jour même, égouttez les pruneaux et mixez-les à l’aide d’un blender jusqu’à l’obtention d’une purée. Égouttez le mélange abricots-raisins et mélangez-le à la purée de pruneaux. Réservez au frais pour le service.
Cette recette est issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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