Petits gâteaux moelleux au miel et pruneaux
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Pour le goûter ou en dessert ces petits gâteaux moelleux sont un régal. Simples à concocter vous pouvez les déguster avec une tasse de thé ou de café pour finir votre repas sur une note gourmande et sucrée.
Avant le début de la recette : préparation des pruneaux
- 20 pruneaux demi-secs moyens dénoyautés
- 1/2 verre d'armagnac
Préparation de la pâte des gâteaux
- 130 g de farine de maïs
- 170 g de farine de blé type 55
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 80 g de beurre
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 4 c. à s. de miel de montagne
- 2 œufs
Finition et présentation
Préparation
Avant le début de la recette : préparation des pruneaux
Couper les pruneaux en 2. Les déposer au fur et à mesure dans un bol. Verser l'armagnac et les laisser mariner 2 à 3 heures.
Étape 1 : Préparation de la pâte des gâteaux
Tamiser les 2 farines. Dans un récipient déposer le bicarbonate, les 2 farines. Bien mélanger le tout. Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole ou au micro-ondes. Verser le lait et le miel dans une autre casserole et les faire juste tiédir en remuant pour bien mélanger. Le verser peu à peu dans le récipient des farines en fouettant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Clarifier les œufs. Ajouter les jaunes dans le récipient. Remuer jusqu'à ce qu'ils soient incorporés. Verser ensuite le beurre fondu et mélanger encore. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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