Gâteau au miel et aux noisettes

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Le miel remplace à merveille le sucre blanc dans les pâtisseries. Il leur donne un parfum particulier, leur confère plus de moelleux, sans compter son pouvoir sucrant bien plus élevé que le sucre raffiné. Cette recette associe donc le miel aux noisettes, ce qui apporte une belle texture et une saveur plus renforcée à ce gâteau simple à réaliser.

Préparation

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Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Clarifier les œufs et faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le suce roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter le beurre fondu et le miel liquide puis remuer. Verser la farine ainsi que la poudre de noisettes puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur avec la pincée de sel. Les incorporer à la préparation puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Beurrer généreusement le moule, le fariner et y verser la pâte.

Enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Démouler le gâteau une fois tiède et le servir aussitôt.

Conseils

Le miel de châtaigner est plus aromatique et plus corsé qu’un miel de fleur. Vous pouvez acheter des noisettes décortiquées et les broyer pour retrouver ce côté croquant en bouche.

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