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Endives surprises au jambon fumé

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Préparation

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Coupez l'extrémité du trognon des endives et détachez les plus belles feuilles. Lavez-les et déposez-les sur un linge pour les sécher.

Coupez le jambon en petits dés ou en lanières. Lavez la ciboulette et hachez-la. Concassez grossièrement les noix.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème fraîche épaisse et l'huile d'olive. Ajoutez la ciboulette, le jambon et les noix concassées. Salez, poivrez et mélangez bien.

Dans un verre évasé, disposez 5 feuilles d'endive côté coupé vers le haut et garnissez de farce. Recommencez pour les 5 autres en les emballant dans du film alimentaire à chaque fois. Laissez reposer au frais jusqu'au service.

Avant de passer à table, préparez la vinaigrette.

Déballez les endives et assemblez les demi-endives. Arrosez de vinaigrette, puis décorez de noix et de ciboulette. Servez bien frais.

Conseil

Conservez le cœur des endives pour une autre recette. Vous pouvez ajouter à la farce 100 g de champignons de Paris hachés.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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