Coquillages à la vapeur de citronnelle
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Les coquillages sont une mine de sels minéraux, de vitamines et de protéines. La cuisson à la vapeur de citronnelle n’entame en rien leur belle valeur nutritionnelle. Cette recette est particulièrement légère et excellente pour l’équilibre alimentaire. Si vous en avez la possibilité, vous pouvez cuire simultanément les moules, les palourdes et le coques dans trois faitouts différents pour accélérer la réalisation de votre plat.

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Ingrédients (4 personnes)

En amont : préparation des coquillages

Cuisson des coquillages

Préparation des légumes

Finition et présentation

Préparation

En amont : préparation des coquillages

La veille

Déposer les palourdes, les coques dans une bassine. Les recouvrir largement d’eau, ajouter deux poignées de gros sel. Mettre la bassine dans un endroit frais et obscur pour la nuit.

Le lendemain

Gratter les moules en prenant bien soin de retirer le byssus. Les plonger dans un récipient rempli d’eau, les agiter et renouveler 2 fois l’opération. Les égoutter ainsi que les autres coquillages.

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