Aux abricots provençaux gorgés de soleil, base de ce dessert « ménager », nous avons ajouté une déclinaison d’amandes, si présentes sur toutes les terres méditerranéennes. Et un parfum d’eau de fleur d’oranger qui vagabonde dans l’assiette…
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients
(10 personnes)
Préparation de la crème glacée d’amande
- 105 g de pâte d’amande à 66 %
- 4 g de stabilisant
- 170 g de sucre
- 83 cl de lait
- 50 g de poudre de lait
- 220 g de crème
- 2 jaunes d’œufs
- 45 g de trimoline
Préparation de la crème pâtissière
Préparation de la crème d’amande
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes blanches
- 100 g de poudre d’amandes brutes
- 200 g d’œuf
- 6 g de maïzena
- 200 g de crème pâtissière
Préparation du lait à l’eau de fleur d’oranger
- 25 cl de lait
- 25 g de sucre semoule
- 30 g de jaunes d’œufs
- 3,5 cl d’eau de fleur d’oranger
Garniture d’abricots
- 15 abricots
- sucre glace
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 10 amandes fraîches
Préparation
Étape 1 : Préparation de la crème glacée d’amande
Hacher la pâte d’amande en morceaux. Réserver.
Peser le stabilisant avec 30 g de sucre. Réserver.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Découvrez la suite et accédez
aux 8 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium
Essayer un mois gratuitement
Sans engagement
L'Académie vous recommande
Recette offerte !

Par
Alain Ducasse
chef
Recette offerte !

Par
Académie du Goût
La rédaction
Premium

Par
Brandon Dehan
Chef
Premium

Par
Alain Ducasse
chef
Par
Académie du Goût
La rédaction
Par
Mercotte
Blogueur fondateur

1295
Par
Académie du Goût
La rédaction
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium

Par
Romain Meder
et 2 autres chefs
Par
Romain Meder
et 2 autres chefs
Premium

Par
Romain Meder
et 2 autres chefs
Premium

Par
Romain Meder
et 2 autres chefs