
Aux abricots provençaux gorgés de soleil, base de ce dessert « ménager », nous avons ajouté une déclinaison d’amandes, si présentes sur toutes les terres méditerranéennes. Et un parfum d’eau de fleur d’oranger qui vagabonde dans l’assiette…
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Ingrédients (10 personnes)
Préparation de la crème glacée d’amande
- 105 g de pâte d’amande à 66 %
- 4 g de stabilisant
- 170 g de sucre
- 83 cl de lait
- 50 g de poudre de lait
- 220 g de crème
- 2 jaunes d’œufs
- 45 g de trimoline
Préparation de la crème pâtissière
Préparation de la crème d’amande
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes blanches
- 100 g de poudre d’amandes brutes
- 200 g d’œuf
- 6 g de maïzena
- 200 g de crème pâtissière
Préparation du lait à l’eau de fleur d’oranger
- 25 cl de lait
- 25 g de sucre semoule
- 30 g de jaunes d’œufs
- 3,5 cl d’eau de fleur d’oranger
Garniture d’abricots
- 15 abricots
- sucre glace
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 10 amandes fraîches
Préparation
Étape 1 : Préparation de la crème glacée d’amande
Hacher la pâte d’amande en morceaux. Réserver.
Peser le stabilisant avec 30 g de sucre. Réserver.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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