Charlotte ananas, fromage blanc
Une charlotte à l'ananas, fromage blanc, pistaches : un dessert frais et gourmand.
- 1 ananas frais coupé en petits morceaux
- 1 sirop avec 30 cl d’eau + 125 g de rapadura
- 10 g de gélatine (5 feuilles) dans un bol d’eau froide
- 500 g de fromage blanc à 40 % de mg
- 4 c. à s. de pistaches
- 1 verre d’eau-de-vie (rhum, calvados ou autre)
- le jus de 2 ou 3 oranges
- 36 biscuits à la cuillère
- pour la déco : 2 c. à s. de pistaches
Préparation
Cuisez les morceaux d’ananas dans le sirop pendant 15 min. Laissez-les refroidir. Égouttez-les et gardez le sirop.
Chauffez-en un verre (10 cl) et délayez-y la gélatine égouttée. Mélangez avec le fromage blanc, puis ajoutez les pistaches et l’ananas.
Mélangez l’eau-de-vie avec le jus d’orange. Trempez les biscuits à la cuillère dans ce mélange et tapissez-en un moule à charlotte, parois et fond. Versez le mélange ananas/fromage blanc. Couvrez du reste de biscuits imbibés. Mettez au frais pour 12 h.
Démoulez la charlotte. Concassez les pistaches et parsemez-en la surface.
Cette recette est issue du livre "MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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