Carbonara de penne aux asperges

Recette offerte !

À la saison des asperges, je prépare ce plat au moins une fois par semaine, même lorsque je cuisine pour moi toute seule ! Ultra facile à faire, c'est la carbonara la plus légère, la plus savoureuse et la plus équilibrée que je connaisse. Fidèle à la tradition italienne (romaine exactement) qui n'utilise pas de crème pour cette sauce mais des œufs crus, j'ai eu l'idée de monter en neige les blancs d'œufs pour un résultat aérien. Pour le reste, asperges vertes et penne se marient à merveille, sœurs jumelles de taille et de formes (une fois les asperges coupées en tronçons), elles peuvent cuire ensemble et créent un joli contraste de couleurs et de textures dans l'assiette.

Préparation

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Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.

Épluchez les asperges si nécessaire, lavez-les et coupez les pointes dures. Coupez-les en tronçons un peu plus courts que les penne. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 10 à 15 min selon leur calibre, afin qu'elles soient encore al dente. Égouttez-les à l'aide d'une écumoire et réservez l'eau de cuisson. Plongez les penne dans la même eau de cuisson et faites-les cuire al dente.

Lavez le basilic, effeuillez-le et ciselez-le.

Faites cuire les lardons avec 1 c. à s. d'huile dans une grande poêle. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.

Mettez les pâtes et les asperges dans la poêle avec un peu d'eau de cuisson. Ajoutez le reste d'huile et laissez mijoter quelques instants sur feu vif en mélangeant.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, montez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez les jaunes et le parmesan, puis donnez un bref coup de fouet.

Ajoutez le beurre et le basilic dans les pâtes, poivrez et mélangez. Versez les pâtes brûlantes sur les œufs en neige et mélangez rapidement.

Conseil

Servez tout de suite, saupoudré d’un voile de parmesan râpé très finement.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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