Light pistou

Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Le light pistou peut être utilisé comme sauce pour accompagner et relever des légumes ou encore des pâtes. Mais il est aussi un très bon allié pour la viande et le poisson. Très aromatisé, il se déguste également en apéritif entre amis sur du pain toasté.

312
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation des ingrédients du light pistou

Préparation du light pistou au mortier

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients du light pistou

Éplucher, tailler en 2 et dégermer les gousses d’ail. Plonger trois d’entre elles pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante, on appelle cela blanchir. Puis les égoutter dans une passoire et les rafraîchir dans de l’eau glacée. Laver et effeuiller le basilic. Râper le parmesan.

Étape 2 : Préparation du light pistou au mortier

Déposer les gousses d'ail cuites, la gousse d’ail crue et le parmesan dans un mortier et les piler avec 1 pincée de fleur de sel. Ajouter les pignons, et les piler jusqu’à ce que le mélange soit bien en une pâte. Déposer alors le basilic et le piler jusqu’à ce que le mélange soit assez homogène. Puis verser peu à peu l’eau et l’huile d’olive en continuant de remuer avec le pilon, afin d’émulsionner le light pistou.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse

Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs