Light pistou
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Le light pistou peut être utilisé comme sauce pour accompagner et relever des légumes ou encore des pâtes. Mais il est aussi un très bon allié pour la viande et le poisson. Très aromatisé, il se déguste également en apéritif entre amis sur du pain toasté.
Préparation des ingrédients du light pistou
Préparation du light pistou au mortier
- 30 g de pignons de pin
- 6 cuillères à soupe d’eau
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel
Préparation
Étape 1 : Préparation des ingrédients du light pistou
Éplucher, tailler en 2 et dégermer les gousses d’ail. Plonger trois d’entre elles pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante, on appelle cela blanchir. Puis les égoutter dans une passoire et les rafraîchir dans de l’eau glacée. Laver et effeuiller le basilic. Râper le parmesan.
Étape 2 : Préparation du light pistou au mortier
Déposer les gousses d'ail cuites, la gousse d’ail crue et le parmesan dans un mortier et les piler avec 1 pincée de fleur de sel. Ajouter les pignons, et les piler jusqu’à ce que le mélange soit bien en une pâte. Déposer alors le basilic et le piler jusqu’à ce que le mélange soit assez homogène. Puis verser peu à peu l’eau et l’huile d’olive en continuant de remuer avec le pilon, afin d’émulsionner le light pistou.
Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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