Huile de Basilic

Premium
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 5000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients

Préparation

Mettez 1 l d’huile dans un cul-de-poule, lui-même posé sur un autre cul-de-poule plus grand rempli de glace.

Montez l’autre litre d’huile à 140 °C, puis faites-y frire les feuilles de basilic par petites quantités en veillant à ce qu’elles restent bien vertes.

Attention, lorsque vous plongez les feuilles dans l’huile, couvrez la casserole afin d’éviter les éclaboussures d’huile, puis retirez le couvercle.

Débarrassez aussitôt les feuilles dans l’huile froide afin de fixer la chlorophylle.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des feuilles, en veillant à faire remonter l’huile à 140 °C à chaque fois.

Laissez refroidir l’huile chaude, puis mélangez-la à l’autre. Laissez infuser 24 h au frais. Mixez et filtrez à travers un linge afin d’obtenir une huile pure. Conservez au frais.

Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Bacquié" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 5 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs
Par et 1 autre chef

Les autres recettes de Christophe Bacquié